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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49305

    Título
    Métodos de determinación del ácido shikímico en vino
    Autor
    Pulido Antón, Cristina
    Director o Tutor
    Sancho Rincón, DanielAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2021
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Résumé
    En los últimos años ha adquirido mucha importancia la elaboración de productos de calidad que complazcan las necesidades del consumidor y uno de los productos que más se consume es el vino. Por lo que para determinar la calidad del vino y evitar así fraudes de autenticidad se ha empleado el ácido shikímico. El ácido shikímico es un ácido carboxílico que se obtiene principalmente de plantas y que se caracteriza tanto por participar en la biosíntesis de aminoácidos aromáticos que proporcionan aromas al vino, como por ayudar a distinguir variedades de uvas. En la siguiente revisión bibliográfica se presenta una descripción del ácido shikímico, así como las técnicas analíticas que existen para su determinación en el vino. Finalmente, se ha podido observar que los métodos cromatográficos como es la HPLC son los que más se emplean para cuantificar este ácido, pero a pesar de ello siguen existiendo muchas dudas y por tanto se debe seguir investigando.
    Materias Unesco
    3309.14 Elaboración de Alimentos
    2302.90 Bioquímica de Alimentos
    3309.29 Vino
    Palabras Clave
    Cromatografía
    Marcador varietal
    Calidad
    Bebidas
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/49305
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7003]
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    Nombre:
    TFM-L542.pdf
    Tamaño:
    570.0Ko
    Formato:
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