Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/69565
Título
Estudio del potencial de uso de nuevas maderas en formato de alternativos con vino blanco
Director o Tutor
Año del Documento
2024
Titulación
Grado en Enología
Resumen
El envejecimiento de vino tinto en barricas de roble de las especies Quercus robur,
Quercus petraea y Quercus alba aporta, sin duda, características a los vinos que hacen
que mejoren, estabilizando el color, modificando su sabor, aportando complejidad
aromática, facilitando la clarificación, además de alargar la vida del vino. Los indudables
beneficios que aporta el envejecimiento con madera a los vinos, junto a la creciente
demanda de los consumidores por productos diferentes han provocado que se extienda
su uso no solo a vinos tintos sino también a blancos. El uso de barricas conlleva un
aumento elevado de los precios del producto final por los gastos que conlleva este
proceso. Esta realidad ha estimulado la utilización de trozos de madera para el
envejecimiento de vinos de forma acelerada. Por otro lado, el incremento del uso de
madera y las nuevas tendencias de envejecimiento donde la vida útil de la barrica ha
pasado como mucho a ser de 3 a 5 años, ha hecho que haya una mayor demanda de
madera de roble y, por tanto, se necesite investigar nuevas maderas para la crianza de
los vinos. Además, con el uso de estas maderas podría conseguirse dar un toque de
distinción a los vinos, lo cual conllevaría poder diferenciar los vinos, posicionándolos en
el mercado. Por todo ello, en este trabajo fin de grado se va a estudiar el potencial que
pueden tener otras maderas diferentes a las tradicionales, como son Nothofagus
pumilio, Prunus avium, Robinia speudoacacia, Quercus candicans, Quercus Humboldtti
y Acacia dealbata en el tratamiento de vinos blancos con trozos de madera frente al
potencial de las maderas tradicionales Quercus petraea y Quercus alba. Algunas de las
maderas estudiadas podrían considerarse aptas para el envejecimiento de vinos
blancos, en especial Q. humboldtti y Robibnia speudoacacia ya que tuvieron un grado
de aceptación elevado: Sin embargo, otras no fueron adecuadas como Quercus
candicans debido a que no fueron apreciadas positivamente por los catadores o Acacia
dealbata que conllevó a un importante aumento del color de los vinos.
Materias Unesco
3309.29 Vino
Palabras Clave
Vino blanco
Madera
Idioma
spa
Derechos
embargoedAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [29884]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional