Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80986
Título
Composición aromática de la cerveza. Influencia de las materias primas y del proceso de elaboración
Director o Tutor
Año del Documento
2025
Titulación
Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
Resumen
El presente Trabajo Fin de Máster (TFM) aborda la composición aromática de la
cerveza, centrándose en la influencia de las materias primas y del proceso de
elaboración sobre el perfil sensorial del producto final. Se analizan las principales
familias de compuestos volátiles responsables del aroma de la cerveza, incluyendo
ésteres, alcoholes superiores, aldehídos, cetonas, compuestos azufrados y fenólicos.
También se estudia el papel del lúpulo, la malta, las levaduras, el agua y los adjuntos,
evaluando su aporte específico de precursores aromáticos y sus transformaciones a lo
largo de las distintas etapas del proceso productivo: molienda, maceración, cocción,
fermentación, maduración y almacenamiento. Asimismo, se examinan los cambios
químicos que ocurren a lo largo de la vida útil, con especial atención a la formación de
compuestos de envejecimiento y a la influencia del tipo de envase. Finalmente, se
presentan las tendencias e innovaciones en el perfil aromático de nuevas cervezas,
incluyendo el uso de maltas especiales, lúpulos con perfiles terpenoides diferenciados,
levaduras no convencionales y adición de compuestos funcionales. El trabajo muestra
resultados de estudios científicos recientes, con el fin de proporcionar una visión amplia
y actualizada sobre los factores que determinan la complejidad y estabilidad aromática
de la cerveza.
Materias Unesco
3309.05 Elaboración de Cerveza
3309.01 Bebidas Alcohólicas
Palabras Clave
Cerveza
Aroma
Perfil aromático
Compuestos volátiles
Materias primas proceso de elaboración
Almacenamiento
Departamento
Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [7565]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional









