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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80986

    Título
    Composición aromática de la cerveza. Influencia de las materias primas y del proceso de elaboración
    Autor
    Balarezo Espin, Patricio Javier
    Director o Tutor
    Caballero Caballero, IsabelAutoridad UVA
    Blanco Fuentes, Carlos AntonioAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2025
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Abstract
    El presente Trabajo Fin de Máster (TFM) aborda la composición aromática de la cerveza, centrándose en la influencia de las materias primas y del proceso de elaboración sobre el perfil sensorial del producto final. Se analizan las principales familias de compuestos volátiles responsables del aroma de la cerveza, incluyendo ésteres, alcoholes superiores, aldehídos, cetonas, compuestos azufrados y fenólicos. También se estudia el papel del lúpulo, la malta, las levaduras, el agua y los adjuntos, evaluando su aporte específico de precursores aromáticos y sus transformaciones a lo largo de las distintas etapas del proceso productivo: molienda, maceración, cocción, fermentación, maduración y almacenamiento. Asimismo, se examinan los cambios químicos que ocurren a lo largo de la vida útil, con especial atención a la formación de compuestos de envejecimiento y a la influencia del tipo de envase. Finalmente, se presentan las tendencias e innovaciones en el perfil aromático de nuevas cervezas, incluyendo el uso de maltas especiales, lúpulos con perfiles terpenoides diferenciados, levaduras no convencionales y adición de compuestos funcionales. El trabajo muestra resultados de estudios científicos recientes, con el fin de proporcionar una visión amplia y actualizada sobre los factores que determinan la complejidad y estabilidad aromática de la cerveza.
    Materias Unesco
    3309.05 Elaboración de Cerveza
    3309.01 Bebidas Alcohólicas
    Palabras Clave
    Cerveza
    Aroma
    Perfil aromático
    Compuestos volátiles
    Materias primas proceso de elaboración
    Almacenamiento
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80986
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7565]
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    Nombre:
    TFM-L825.pdf
    Tamaño:
    1.477Mb
    Formato:
    Adobe PDF
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    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalLa licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

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