• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Browse

    All of UVaDOCCommunitiesBy Issue DateAuthorsSubjectsTitles

    My Account

    Login

    Statistics

    View Usage Statistics

    Share

    View Item 
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • View Item
    •   UVaDOC Home
    • FINAL DEGREE PROJECTS
    • Trabajos Fin de Máster UVa
    • View Item
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Export

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80735

    Título
    Estrategias para combatir los efectos del cambio climático desde el viñedo a la bodega: técnicas de reducción del grado alcohólico
    Autor
    Campo Carranza, Alberto del
    Director o Tutor
    Rodríguez Nogales, José ManuelAutoridad UVA
    González García, María RosaAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2025
    Titulación
    Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
    Abstract
    El aumento de las temperaturas, la reducción de la disponibilidad hídrica y la modificación de los ciclos fenológicos de la vid han provocado un incremento del grado alcohólico de los vinos, así como desequilibrios en su perfil sensorial y enológico. A partir de una revisión técnica y científica actualizada, el trabajo explora diversas estrategias de adaptación y mitigación, desde prácticas agronómicas en el viñedo hasta intervenciones tecnológicas en bodega, todas ellas orientadas a reducir el grado alcohólico y sin comprometer la calidad final del vino. En definitiva, se ofrece una visión integral de los desafíos actuales de la vitivinicultura en el contexto de emergencia climática, proponiendo soluciones técnicas viables y respetuosas con la planta y el vino.
     
    Rising temperatures, reduced water availability, and altered vine phenological cycles have led to an increase in the alcohol content of wines, as well as imbalances in their sensory and oenological profiles. Based on an updated technical and scientific review, this paper explores various adaptation and mitigation strategies, from agronomic practices in the vineyard to technological interventions in the winery, all aimed at reducing alcohol content without compromising the final quality of the wine. Ultimately, it offers a comprehensive overview of the current challenges facing viticulture and the context of the climate emergency, proposing viable technical solutions that are respectful of both the plant and the wine.
    Materias Unesco
    3309.01 Bebidas Alcohólicas
    3309.29 Vino
    Palabras Clave
    Cambio climático
    Viticultura sostenible
    Adaptación en viñedo
    Innovación en bodega
    Estrés térmico y maduración
    Vino y sostenibilidad
    Climate change
    Sustainable viticulture
    Vineyard adaptation
    Winery innovation
    Heat stress and ripening
    Wine and sustainability
    Departamento
    Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/80735
    Derechos
    openAccess
    Collections
    • Trabajos Fin de Máster UVa [7521]
    Show full item record
    Files in this item
    Nombre:
    TFM-L827.pdf
    Tamaño:
    691.9Kb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    FilesOpen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10