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Título
Inmovilización de Oenococcus oeni en geles hibridos de sílice-alginato y su aplicación para la fermentación maloláctica de vinos tintos
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2021
Titulación
Doctorado en Enología, Viticultura y Sostenibilidad
Resumen
Tradicionalmente, la fermentación maloláctica (FML) ha sido uno de los aspectos más
difíciles de controlar en el proceso de vinificación en tinto. Las bacterias ácido lácticas (BAL)
protagonistas de la misma son especialmente sensibles a las condiciones fisicoquímicas y
ambientales del medio, de ahí que las modificaciones de pH, acidez y grado alcohólico que
están sufriendo las uvas y los vinos obtenidos de ellas como consecuencia del cambio
climático, estén contribuyendo a dificultar el desarrollo de la fermentación maloláctica en vinos en todo el mundo.
Una de las posibles formas de incrementar la tolerancia de las bacterias ácido lácticas a las condiciones adversas
del medio, es su inmovilización en soportes inertes. De esta manera se consigue mejorar su
supervivencia y actividad metabólica, reducir la posibilidad de que existan bacterias libres en el
vino e incluso facilitar la posibilidad de la reutilización de dichas bacterias inmovilizadas.
Esta tesis doctoral se centra en el desarrollo de una matriz híbrida de sílice-alginato
que permite la inmovilización de Oenococcus oeni en cápsulas con unas adecuadas
propiedades mecánicas y una excelente capacidad de desarrollo de la fermentación maloláctica. Los ensayos
realizados muestran que la matriz híbrida supone un gran avance con respecto al empleo de
alginato solo, a la vez que postulan a este sistema de atrapamiento bacteriano como idóneo
para su utilización en vino. Además, las cápsulas bacterianas obtenidas han podido reutilizarse
hasta en cinco ocasiones, lo que abarataría su coste y facilitaría su comercialización y uso en
bodega.
Materias (normalizadas)
Vinos y vinificación - Microbiología
Vinos tintos
Materias Unesco
3109.05 Microbiología
Departamento
Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal
Idioma
spa
Tipo de versión
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Tesis doctorales UVa [2322]
Ficheros en el ítem
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