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Título
Efecto del empleo de derivados de levaduras y β-glucanasas en la calidad del vino espumoso tinto de larga crianza
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2021
Titulación
Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos
Abstract
Actualmente, los vinos espumosos tintos no son producidos en grandes cantidades debido a una serie de problemas que surgen en su proceso de elaboración, además de la dificultad de integrar de una manera adecuada las sensaciones en boca producidas por las sustancias polifenólicas presentes en los vinos tintos y el CO2 disuelto en su interior.
En este trabajo se ha estudiado el impacto de diversos coadyuvantes tecnológicos sobre la calidad de los vinos espumosos tintos de larga crianza (21 meses). Concretamente, se realizó un análisis fisicoquímico y una caracterización sensorial de los vinos a través de un panel de consumidores. Se mostraron diferencias entre los vinos tratados mediante diferentes coadyuvantes y también entre los mismos vinos con un periodo de crianza menor (9 meses).
El tiempo de crianza fue un factor determinante en la evolución de distintos parámetros como el color o la espumabilidad.
Materias Unesco
3103.01 Producción de Cultivos
3103.05 Técnicas de Cultivo
Palabras Clave
Levaduras
Glucanasas
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Máster UVa [6578]
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